Технология изготовления фото на керамике
Технология изготовления фото, изображении на керамике достаточно кропотливая и трудоемкая работа. Это в первую очередь полностью ручная работа. Порой мы, покупая тот, или иной сувенир спрашиваем себя "почему так дорого", но мы никогда не задаемся вопросом, "а как это делается".
На этой странице мы попытаемся пройтись поэтапно по всему пути картинки от печати до обжига в печи и думаю в нонце этого пути вы сами зададите вопрос "почему так дешево".
И так, с чего все начинается...
А начинается все с принтера и ножниц. Да, да обычных ножниц или плотерного резака, кому как удобнее. Могу вас сразу заверить: попробовав хоть раз, вы уйдете от новомодных технологий и вернетесь к самому примитивному способу нарезки, к ножницам.
Сушка и постановка в печь.
Следующим этапом производства идет сушка и постановка в печь. На этом этапе важно, что бы при постановке в печь высушеное изделие не было пыльным. А в печи, изделия не должны касаться друг-друга, иначе при большой температуре они спекутся между собой. Этот этап требует не менее внимательного отношения.
Наклеивание магнитов.
После выгруза готовых изделий из печи, происходит их естественное остывание, которое длится несколько часов. Далее, перед приклеванием магнита поверхность изделия необходимо подготовить. Для чего и зачем? Магнит имеет гладкую металлическую поверхность, а керамика сама по себе имеет глянцевое покрытие. Если без подготовки одной из поверхностей приклеить магнит, даже "суперклеем", он не будет держаться. На помощь нам приходит обычная дрель с образивом. И снова каждое изделие проходит через наши руки. После чего наступает кропотливый процесс приклеивания: изделие, капля клея, магнит. И уже завершающий этап - сушка изделий после клея.
Процесс подготовки поверхности для приклеивания
Как мы видим все этапы изготовления самого маленького керамического сувенира полностью ручная работа. И что самое интересное, заменить машиной, или автоматизировать этот процесс невозможно по ряду многочисленных причин. Это сравнимо с кулинарией, где необходимо в правильной пропорции замесить тесто, поставить его в печь при определенной температуре и на определенное время, а потом извлечь его оттуда.
Вот почему даже маленькая безделушка (сувенир) нас так приятно радует. В нее вложено неоднократно тепло человеческих рук.